Гибель диких животных в результате ДТП и методы их предотвращения

Ежедневно Государственная инспекция собирает и анализирует информацию о дорожно-транспортных происшествиях с участием охотничьих животных нормируемых видов.

Среди основных причин дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных специалисты называют невнимательность водителей, несоблюдение ими скоростного режима, неспособность принять быстрое правильное решение при резком изменении дорожной обстановки.

Анализ данных за 2021 год показал, что более высокий уровень ДТП с участием охотничьих животных пришелся на май (546 фактов — 552 особи), июнь (383 факта — 386 животных) и апрель (298 фактов — 304 особи).

Всего за предыдущий год установлено 2953 факта обнаружения травмированных или погибших в результате ДТП охотничьих животных, в результате которых погибло (травмировано) 3053 животных, в том числе: 878 лосей, 81 олень благородный, 3 оленя пятнистых, 3 лани, 1907 косуль, 178 кабанов, 2 бобра и 1 выдра.

За четыре месяца 2022 года на дорогах зафиксировано 634 ДТП в результате которых погибло 649 особей охотничьих животных, в том числе: 134 лося, 16 оленей благородных, 473 косули, 24 кабана, 2 бобра. За апрель установлено наибольшее количество ДТП с участием охотничьих видов, в результате которых погибло 252 особи.

Несмотря на общую тенденцию снижения ДТП с участием диких животных, с середины апреля ситуация резко ухудшилась. Показатели выросли до 16 фактов за сутки, что, несомненно, заслуживает внимания со стороны граждан.

В период с апреля по май отмечается самый высокий уровень ДТП с участием охотничьих животных, что обусловлено прежде всего особенностями биологии копытных (повышение с наступлением весны их активности и увеличение индивидуальных участков обитания, интенсивное перемещение по угодьям в результате смены сезонных стаций обитания), а также существенным увеличением в весенне-летний период автомобильного трафика.

Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием охотничьих животных являются республиканские автомобильные дороги: М 1 (Е 30), М 8 (Е 95), М 4, М 5 и М 6 (Е 30) [1].

Что нужно делать, когда произошел наезд на животное.

Если в ходе движения автомобиля причинен вред жизни или здоровью гражданина, его имуществу либо имуществу организации (далее — вред), то имеет место дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Полагаем, если на автомобиле совершен наезд на животное, то в любом случае причиняется вред. Следовательно, это ДТП. В связи с этим водитель должен:

1) остановить автомобиль сразу после столкновения;

2) включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

3) принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим (при их наличии), в т.ч. вызвать скорую медицинскую помощь;

4) вызвать ГАИ;

5) до прибытия сотрудников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места ДТП.

Восстанавливать автомобиль придется за свой счет. Обязательная страховка гражданской ответственности в этой ситуации не работает, т.к. нет страхового случая. Деньги на ремонт транспортного средства возможно получить только при наличии договора комплексного внутреннего страхования или, другими словами, при наличии КАСКО. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в страховую организацию, с которой у вас заключен соответствующий договор страхования. К заявлению следует приложить письменные объяснения обстоятельств ДТП, а также справку, выданную ГАИ на месте ДТП.

Что нужно учитывать, если наезд совершен на дикое животное

В результате ДТП животное может погибнуть. В таком случае, если водитель будет признан виновным в этом ДТП, то ему нужно будет возместить ущерб от гибели сбитого животного. Например, если под колесами автомобиля погибнет лось, то сумма возмещения составит 300 БВ, если дикий кабан — 120 БВ.

Отметим, что ни в коем случае нельзя забирать себе тушу погибшего животного. Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в т.ч. погибших, без предусмотренных законодательством документов запрещается. За нарушение этого правила предусмотрена ответственность как в виде штрафа, так и виде лишения свободы.

Что нужно знать, если наезд совершен на домашнее животное

В том случае, когда водителя признают виновным в ДТП с участием домашнего животного, владелец животного может предъявить к водителю требования о возмещении вреда. Например, это может быть стоимость лечения собаки или кошки.

В ситуации, если хозяин сбитого животного нарушил правила его содержания и это стало причиной ДТП, собственник автомобиля вправе требовать от хозяина животного возмещения причиненного в результате ДТП вреда [2].

Для снижения уровня нерациональных потерь необходимо создать централизованную систему мониторинга за нерациональными потерями охотничьих животных с ежегодной разработкой мероприятий по снижению уровня их гибели. Численность хищников должна быть доведена до минимально возможных значений согласно планам управления их популяциями. Для этого следует усилить охрану угодий от браконьеров, а также сделать более доступной охоту на копытных и, в частности, более доступные цены на разовые разрешения на добычу молодых животных и сеголетков. Необходимо в срочном порядке начать апробацию и внедрение мероприятий по предотвращению ДТП с участием диких животных.

Меры, принимаемые в отношении диких животных, направлены на то, чтобы снизить количество ДТП и уменьшить объем травматизма и материального ущерба, и предусматривают:

  • Установку предупреждающих дорожных знаков. По результатам шведских исследований выявлено, что только 39% водителей замечают дорожный знак.
  • Установку зеркал для отпугивания диких животных в ночное время отраженным светом фар автомобилей. Эксперименты показали, что они не оказывают никакого снижающего действия на количество ДТП с участием диких животных.
  • Ограждения для животных. Опыт показал, что подобные сооружения значительно сокращают количество ДТП с участием диких животных на огражденных участках (сокращение составляет примерно 60-70%).
  • Запахи с целью отпугивания животных (репелленты). Подсчеты показали, что эта мера привела к значительному снижению ДТП.
  • Расчистку леса с целью улучшения видимости. Опыт показал, что такая мера сокращает количество ДТП с участием животных на 20%.

 Беларусь перенимает опыт зарубежных стран и активно использует самые эффективные методы по снижению количества ДТП с участием диких животных. В настоящее время достигнуты значительные успехи в уменьшении численности аварий с участием диких животных, но следует продолжать уделять большое внимание данной проблеме, так как происшествия такого рода влекут за собой самые тяжелые последствия и огромные социально-экономические потери для страны.