Главная » Услуги » Окружающая среда

Окружающая среда

Организация и проведение локального мониторинга окружающей среды на предприятиях:

  • научное обоснование регламента проведения работ на основании действующих нормативных правовых актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА);
  • разработка сети пунктов отбора проб и перечня наблюдаемых параметров;
  • полевое обследование земельного участка с отбором проб, выполнение химико-аналитических работ;
  • оценка экологического состояния обследованного объекта;
  • разработка мероприятий по улучшению экологического состояния объекта;
  • подготовка картографических материалов с применением географических информационных систем (ГИС) в ArcGIS;
  • подготовка отчетной документации в соответствии с действующими НПА.

Комплексная оценка состояния окружающей среды территории, в том числе по данным Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (НСМОС):

  • оценка природных компонентов (почвы, подземные и поверхностные воды, растительность) и экосистем в целом;
  • оценка воздействия антропогенных факторов (хозяйственной деятельности).

Нацелена на реализацию возможности проведения полноценной экологической экспертизы проектов размещения новых хозяйственных объектов, разработки действенных планов восстановления, улучшения или сохранения состояния окружающей среды конкретных территорий (городов, районов).

Разработка рекомендаций и внедрение комплекса природоохранных технологий для улучшения состояния окружающей среды и отдельных компонентов природной среды (почв, поверхностных и подземных вод) в зоне размещения предприятий (для конкретного природопользователя).

Учет объектов растительного мира:

  • полевое обследование земельных участков;
  • создание ГИС-проекта обследованных земельных участков, на топографической основе с использованием спутниковых снимков и земельно-кадастровой документации;
  • Подготовка пакетов документов (на бумажном и электронном носителях) по каждому земельному участку в соответствии с требованиями пункта 15 Инструкции о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 40:
  • ведомость учета озелененных территорий земельного участка;
  • карта озелененных территорий земельного участка;
  • подготовка информации (на бумажном и электронном носителях) по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 40 для включения в государственный кадастр растительного мира, который ведет РУП «Бел НИЦ «Экология».

Выполнение работ по цифровому картографированию и созданию баз данных. Составление покомпонентных и комплексных карт (в электронном виде) экологического состояния окружающей среды, в том числе с привлечением данных дистанционного зондирования.

Разработка алгоритма комплексного восстановления нарушенных экосистем в местах добычи полезных ископаемых (промышленные и внутрихозяйственные карьеры). Научное обоснование проектов рекультивации и обоснование внесения изменений и дополнений в существующие проекты рекультивации карьеров (промышленных и внутрихозяйственных) для восстановления экосистем в местах добычи полезных ископаемых. Расширение практики применения географических информационных систем (ГИС) и 3D-моделирования для внедрения комплексной оценки состояния экосистем, восстановления нарушенных экосистем при рекультивации карьеров.

Разработка алгоритма экологической реабилитации территорий, в том числе болот с нарушенным гидрологическим режимом.

Ведение следующих государственных информационных ресурсов с привлечением данных НСМОС:

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной деятельности по проектам строительства и реконструкции объектов и производств; инженерно-геоэкологические изыскания для строительства.

Разработка экологического паспорта предприятия.

Разработка программ устойчивого развития отдельных территорий на местном уровне с учетом использования природно-ресурсного потенциала.

Подготовка оценочных докладов (выполнение оценок экологического состояния территории/отдельных природных объектов) на национальном, региональном и локальном уровнях.

 

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться в отдел мониторинга окружающей среды.