Главная » Контакты » Вопрос/ответ. Новое в законодательстве.

Вопрос/ответ. Новое в законодательстве.

1. Что необходимо для регистрации введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов?

Ответ: согласно пункту 3 Положения о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 818 «О порядке обращения с отходами» (далее – Положение), для включения объектов по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов (далее – РОИО), объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (далее – РОХЗОО) юридические лица или индивидуальные предприниматели, обладающие правом собственности или иным законным основанием на такие объекты и осуществляющие их эксплуатацию, либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее, если не указано иное, – заявители) представляют уполномоченной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на ведение РОИО и РОХЗОО организации – республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию «Бел НИЦ «Экология» (далее – уполномоченная организация) документы, указанные в пункте 6.29 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – Единый перечень административных процедур).

2. Где найти заявления установленной формы о включении объекта по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов, о включении объекта хранения, захоронения отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, о включении объекта обезвреживания отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов?

Ответ: формы заявления о включении объекта по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов, заявления о включении объекта хранения, захоронения отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов и заявления о включении объекта обезвреживания отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов приведены в приложении 1, 2 и 3 соответственно к Положению и представляются уполномоченной организации в течение 60 календарных дней со дня ввода в эксплуатацию таких объектов.

3. Необходимо ли проходить государственную экологическую экспертизу на объект по использованию отходов, объект хранения, захоронения и обезвреживания отходов?

Ответ: согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», объектами оценки воздействия на окружающую среду, и, следовательно, государственной экологической экспертизы являются объекты, на которых осуществляются хранение, использование, обезвреживание и захоронение отходов.

4. Что нужно указывать в пункте 5 заявления о включении объекта по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов?

Ответ: пункт 5 заявления о включении объекта по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов – «Сведения о технических нормативных правовых актах, устанавливающих требования к использованию отходов».

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 130-З «О нормативных правовых актах», к техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты Республики Беларусь, общегосударственные классификаторы Республики Беларусь, технические условия и стандарты организаций.

5. Можно ли вносить изменения в РОИО и РОХЗОО?

Ответ: согласно пункту 10 Положения, внесение изменений и (или) дополнений в РОИО, РОХЗОО осуществляется в порядке, установленном данным Положением для регистрации объектов по использованию отходов, учета объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, за исключением случая, указанного в пункте 10-1 Положения.

В соответствии с пунктом 10-1 Положения, в случае изменения места нахождения (места жительства), контактных данных (телефон, факс) заявитель в течение 15 календарных дней со дня возникновения таких изменений обращается в уполномоченную организацию с заявлением в произвольной форме для внесения изменений в РОИО, РОХЗОО. При этом свидетельство не меняется.

Согласно пункту 11 Положения, при внесении изменений и (или) дополнений в РОИО, РОХЗОО заявителю выдается свидетельство, оформленное на новом бланке, при этом реестровый номер и дата включения объекта по использованию отходов в РОИО, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в РОХЗОО не изменяются, а в свидетельство вносится отметка о дате внесения таких изменений и (или) дополнений.

6. Как исключить объект по использованию отходов, объект хранения, захоронения и обезвреживания отходов?

Ответ: согласно пункту 15 Положения, объекты по использованию отходов и объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов подлежат исключению из РОИО и РОХЗОО соответственно на основании решения уполномоченной организации в случаях:

  1. поступления письменного обращения от заявителя об исключении объекта по использованию отходов из РОИО, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов из РОХЗОО;
  2. изменения законодательства, в соответствии с которым требуется исключение объекта по использованию отходов из РОИО, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов из РОХЗОО;
  3. ликвидации, реорганизации (за исключением случаев, когда к юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо) юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  4. передачи на праве собственности или ином законном основании заявителем объекта по использованию отходов, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов другому юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю либо утраты заявителем таких прав на такой объект;
  5. поступления от государственных органов информации:
  • о недостоверности сведений, указанных в заявлениях, названных в части второй пункта 3 Положения;
  • о выявлении нарушений, повлекших приостановление (прекращение) деятельности по использованию отходов на объекте по использованию отходов, деятельности по хранению, захоронению и обезвреживанию отходов на объектах хранения, захоронения и обезвреживания отходов, более одного раза в год;
  • о выявлении случаев прекращения деятельности по использованию отходов на объекте по использованию отходов, деятельности по хранению, захоронению и обезвреживанию отходов на объектах хранения, захоронения и обезвреживания отходов;
  • об отсутствии, прекращении действия, аннулировании соответствующего специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, в части использования отходов 1 — 3-го классов опасности, обезвреживания, захоронения отходов, если согласно законодательству о лицензировании для осуществления указанных видов деятельности требуется получение такого специального разрешения (лицензии).

7. Какой срок осуществления административной процедуры по включению в реестр объектов по использованию отходов и реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (далее – реестры), внесение изменений и (или) дополнений в реестры, выдача свидетельства о включении объектов по использованию отходов, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (далее – объекты) в реестры, выдача дубликатов указанных свидетельств?

Ответ: согласно пункту 6.29 Единого перечня административных процедур, срок осуществления административной процедуры – 30 календарных дней.

8. Нужно ли нашей организации представлять государственную статистическую отчетность по форме 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства»?

Ответ: согласно пункту 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 103 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению», государственную статистическую отчетность по форме 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» (далее – отчет) представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства (кроме юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, имеющих отдельный баланс, у которых образуются только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковочных бумаги, картона, гофрокартона незагрязненные, люминесцентные трубки отработанные, ртутные лампы отработанные, при общем объеме таких отходов 50 и менее тонн в год).

9. До какого числа необходимо представить государственную статистическую отчетность по форме 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства»?

Ответ: согласно форме государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 103 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению», срок предоставления отчетности – до 20 января года, следующего за отчетным.