Главная » Актуальное » НОВОСТИ ОНЛАЙН » ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ…конференция о Национальной системе мониторинга окружающей среды

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ…конференция о Национальной системе мониторинга окружающей среды

Находясь в центре Европы, леса Беларуси не только решают проблему сохранения биологического и генетического разнообразия, выполняют природоохранные функции, но и обеспечивают потребности государства в различных видах продукции. А на одного жителя нашей страны приходится 1 га леса. Об этом участникам конференции, посвященной 25-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды, рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

— Леса в Беларуси занимают площадь более 9,5 млн га — это один из лучших показателей в Европе, — отметил в своем выступлении Александр Антонович. —  На одного жителя Беларуси приходится 1 га леса и 189 кубометров древесного запаса. Лесистость Беларуси близка к оптимальной и составляет почти 40 %. Безусловно, эффективное управление таким ресурсом может осуществляться только при наличии достаточной информации о состоянии и тенденциях изменения лесов как биоценоза в целом, так и отдельных его компонентов. Одним из инструментов обеспечения устойчивого управления лесами и лесными ресурсами является мониторинг лесов.

В Беларуси работа по мониторингу лесов началась в 1989 году. Координатором этих работ выступает РУП «Белгослес».  На всю территорию страны спроектирована общеевропейская сетка размером 16 на 16 км. В 1990 году в лесах страны было заложено 402 пункта наблюдений. В последующем эта цифра увеличилась за счет закладки дополнительных пунктов. Специалисты РУП «Белгослес» ежегодно обследуют около 9 тыс. деревьев.

— В результате обработки первичных данных наблюдений мы получаем информацию о санитарном состоянии наших лесов. Это влияет на планирование мероприятий по ведению лесного хозяйства, — отметил Александр Кулик.

Как подчеркнула во время открытия конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, Беларусь активно проводит у себя политику, связанную с внедрением Целей устойчивого развития. Наша страна реализует Национальную стратегию устойчивого развития и активно участвует в проработке национальной стратегии до 2035 года.

Национальная система мониторинга окружающей среды включает 12 видов мониторинга: наблюдения за изменением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, а также за лесами, животным и растительным миром, геологической средой, сбросами и выбросами промышленных и иных предприятий и т. д. Сбор информации осуществляется на 5712 пунктах наблюдений по всей стране, сеть которых постоянно развивается и за пять лет увеличилась на 1328 пунктов. Активные участники системы мониторинга — Минприроды, Минлесхоз, Академия наук, министерства образования и здравоохранения и другие.

В работе конференции также приняла участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина, которая является национальным координатором по Целям устойчивого развития:

— Экологические вопросы носят глобальный, планетарный характер. Ведь не может быть хорошей экологической обстановки в отдельно взятом государстве — атмосфера одна на всех. Глобальная задача всех стран сегодня в том, чтобы следующее поколение увидело нашу планету не хуже, чем она есть сегодня. Пан Ги Мун сказал когда-то: «У нас не может быть плана Б, потому что у нас нет планеты Б». Мы можем думать о карьере, деньгах, путешествиях, но если у нас не будет нашей планеты, то у нас не будет ничего.

Также парламентарий напомнила, что в Законе «О нормативных правовых актах» установлено требование о соответствии принимаемых нормативных правовых актов Целям устойчивого развития. Такая информация должна быть включена в обоснование необходимости принятия документа.