Главная » Новости » НОВОСТИ ОНЛАЙН » Запрет на использование пластиковой посуды в Европе

Запрет на использование пластиковой посуды в Европе

Напомним, 24 октября Европейский парламент ввел запрет на использование некоторых видов одноразовых пластиковых изделий, включая соломенные и ватные палочки, одноразовые пластиковые тарелки и столовые приборы. Аналогичные запреты начали действовать в Финляндии несколько лет назад, и это привело к увеличению спроса на бумажную продукцию и как следствие — на балансовую древесину и технологическое сырье.

На общей волне экологической ориентации Европейского общества Финляндия здорово поддержала своих лесопромышленников и поставщиков сырья для них. Запрет на использование пластиковых пакетов в стране ввели еще два года назад. Вместо этого в магазинах появилась бумажная упаковка местных производителей. Такое решение властей не только помогло решению проблем загрязнения окружающей среды пластиком, но и создало постоянный спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности на годы вперед. К слову, когда велось обсуждение необходимости введения запретительных мер на использование пластика, в стране был определенный излишек древесного технологического сырья в связи с падением спроса на бумагу во всем мире. В век тотальной компьютеризации это неизбежный процесс. В Финляндии действует около 50 заводов, производящих бумагу, картон и целлюлозу. На целлюлозно-бумажную промышленность приходится более 60 % от стоимости всего лесопромышленного производства Финляндии. Поэтому введение запрета на использование пластиковых пакетов пришлось очень кстати. Следующим шагом стало расширение использования бумажных соломок и одноразовой бумажной посуды.

Производство бумажных пакетов или одноразовой бумажной посуды может показаться каплей в море с учетом объема производства лесопромышленного комплекса. Но в масштабах 500-миллионного населения ЕС это огромный рынок. Исследование, проведенное по заказу Еврокомиссии показало, что каждый европеец за год использует в среднем 198 пластиковых пакетов. В Финляндии этот показатель на момент проведения исследования в 2015 году был намного ниже — 55 пакетов. К 2025 году, согласно директиве ЕС во всех странах союза на одного жителя в год должно использоваться не более 40 пластиковых пакетов.

После насыщения внутреннего рынка финские производители стали расширять экспорт. К примеру, компания — производитель картонной упаковки Huhtamaki в настоящее время имеет 76 заводов по всему миру со штатом более 16 000 сотрудников. Компания расширяет свое присутствие и на российском рынке. В начале 2018 года Huhtamaki начала расширять свой завод по производству бумажной упаковки в Подмосковье, что позволит увеличить объем производства до 40 тыс. тонн продукции в год. В настоящее время производится половина этого объема. А в 2019 году в Подмосковье планируется открыть новую линию по производству экологичной упаковки для яиц.

К слову, примеров принятия решений на уровне правительств мировых лесных держав в пользу лесного комплекса довольно много, даже в ущерб другим отраслям. К примеру, в Финляндии, Швеции, Словении и некоторых других странах активно используются деревянные опоры для линий электропередачи. И хотя древесина по сравнению с железобетоном материал гораздо менее долговечный, но это местный ресурс и использовать его — в интересах не только лесовладельцев, но и государства в целом. И даже мощное лобби энергетиков ничего с этим не может поделать.

Такой же приоритет древесине отдается и в строительстве — как в частном, так и в промышленном. И никаких сложностей не возникает, особенно по части пожарной безопасности. То, что в Скандинавских странах построено из древесины и успешно (а главное — безопасно) эксплуатируется десятилетиями, при действующих у нас жестких пожарных нормах было бы запрещено еще на стадии проектирования.