Главная » Публикации (старое) » Доклады » Экология Беларуси в постчернобыльский период

Экология Беларуси в постчернобыльский период

Экология Беларуси в постчернобыльский период: обзор научных и публицистических изданий
 
Яковенко Н.В.
 
доклад на XIII Международной научно-практической конференции
"Экология человека в постчернобыльский период"
 
Минск, 24 — 26 ноября 2010 г.
 

Авария на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС, ставшая одной из величайших техногенных катастроф в истории человечества, произошла 26 апреля 1986 года. За 25 лет, прошедших с тех пор, было выдвинуто много версий о причинах взрыва, но ни одна из них не была признана истинной. Однако  какая бы ни была причина, авария произошла, забрав из жизни сотни тысяч, изменив и покалечив   миллионы людей, последствия ее мы ощущаем до сих пор, и будем ощущать еще долгие годы. Поэтому все время остается актуальным вопрос информированности граждан о состоянии окружающей среды, о способах защиты от радиации, о лечении пострадавших, и тут особое значение придается информационному методу управления природопользованием, который предполагает открытый доступ общественности к информации экологического характера.

В первое постчернобыльское десятилетие общественные и республиканские экологические организации, ученые, медики и публицисты активно выступали в средствах массовой информации, издавали книги и брошюры экологической и непосредственно чернобыльской проблематики. Остановимся на более значимых  из них.

 Сотрудник Белгосуниверситета, кандидат физико-математических наук  Александр Люцко подготовил и издал масовым тиражом в 1990 году в издательстве “Белорусская советская  энциклопедия” брошюру “Чернобыльский фон” в которой в популярной форме рассказал  читателям, что такое радиация, каковы ее дозы, риск, отдалённые последствия радиоактивного облучения.

 В те годы  в Минске и  Москве живое участие в баталиях вокруг Чернобыля принимал известный писатель Алесь Адамович. Об этом красноречиво свидетельствует его книга «Апакаліпсіс па графіку», «Беларусь»,  Мн., 1992.  В нее включены  статьи, публичные выступления писателя, интервью в газетах и журналах.

 Алесь Крыга “Выбух над Прыпяццю”, Мн. “Мастацкая літаратура”, 1992.  Так называется книга беларускага писателя, который после аварии на ЧАЭС, в момент тревог, душевных потрясений и разочарований, когда в потерпевших районах уже занимались эвакуацией населения, поехал из Минска в радиационную зону, и, устроившись в редакции Брагинской районной газеты “Маяк Палесся”, работал там девять месяцев. Его наблюдения, размышления составили основу этой  книги.

 Научной и общественной деятельностью с первых дней аварии на ЧАЭС занимался Василий Нестеренко, член-корреспондент Академии наук Беларуси, директор созданного им независимого Белорусского института радиационной безопасности (Белрад). Будучи координатором Объединенного экспортного комитета (Минск – Москва – Киев) он возглавил подготовку экспертного заключения «Чернобыльская катастрофа: причины и последствия» в 4-х книгах (частях), вышедших при поддержке Международного сообщества восстановления среды обитания  и безопасности проживания человека «СЭНМУРВ» в 1992 – 1993 годах. В этих выпусках рассматривается широкий круг вопросов, причины аварии, влияние доз радиации на здоровье ликвидаторов и населения пострадавших стран – Беларуси, Украины, России. Также Василий Нестеренко при поддержке Минского международного образовательного центра  выпустил книгу «Масштабы и последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для Беларуси, Украины и России», «Право и экономика». Мн., 1996.  Книга послужила объективной оценке  предмета исследования. Начиная с 1996 года  Василий Нестеренко издавал Информационные бюллетени (с периодичностью 1-2 в год). Каждый выпуск посвящен результатам измерений продуктов питания в частном секторе, удельной активности цезия-137 в организме детей, проживающих на загрязненных территориях. С 1996 года вышло 34 выпуска бюллетеня.

В период первых десяти лет после катастрофы Белорусский комитет «Дети Чернобыля» систематически издавал памятки для населения: «Что надо знать сельскому жителю, чтобы снизить воздействие радиации на человека», «Как правильно питаться в условиях радиоактивного загрязнения», «Как защитить детей от радиации», «Как получить экологически чистые продукты на загрязненных территориях – технологии использования бактериальных препаратов». Кроме того, Комитетом был выдан сборник научных работ «Питание детей в условиях загрязнения радионуклидами» (1990), ежеквартальный бюллетень «Чернобыль-дайджест» (1990 – 1993) и сборники работ «Чернобыльская катастрофа: медикопсихологическая реабилитация пострадавших» (1992 – 1994).

Особая роль в освещении экологических, социальных и, собственно, чернобыльских проблем, в привлечении к ним внимания  государственных служащих и общественности принадлежит газете «Набат» (1991 – 1996), выпускавшейся Белорусским социально-экологическим союзом «Чернобыль». Эта газета в короткое время стала востребованной и популярной на широком советском пространстве.

В 1995 году  БелСоЭС «Чернобыль», опираясь на поддержку Министерства образования, провёл  республиканский конкурс на лучшее сочинение о Чернобыльской катастрофе среди школьников и издал впечатляющий по содержанию сборник «След чорнага ветру». В книге  около сотни авторов рассказывают о своей боли и боли своих близких и родных людей. Этот сборник как своеобразный шедевр времени был переведен на японский, английский, немецкий и португальский языки.

 В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь в  1991 году было создано Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «БелНИЦ «Экология» (РУП   «БелНИЦ «Экология»). Ему вменен в обязанности  широкий круг деятельности; предприятие  занимается в частности:

ведением Национальной системы монито ринга окружающей среды (НСМОС) Рес публики Беларусь;
проведением научных исследований по оценке экономических и социальных по следствий вредного воздействия на окру жающую среду;

разработкой комплексных территориальных схем охраны окружающей среды и приро допользования областей, районов и от дельных городов;

распространением правовой информации в области охраны окружающей среды и при родопользования.

В первое  десятилетие после аварии на ЧАЭС РУП «Бел НИЦ «Экология» разработаны первые территориальные комплексные схемы охраны окружающей среды Гомеля и Речицы, затем подготовлены  территориальные схемы Могилевской области, городов Мозырь и Жлобин. За 1993 – 1994 годы подготовлено более 60 нормативно-методических документов. Совместно с учеными Академии наук и высших учебных заведений разработана Государственная научно-техническая программа «Природопользование и охрана окружающей среды на 1995-2000 годы и на перспективу».

С 1992 года Бел НИЦ «Экология» на основе данных Минприроды, Минстата, Минздрава, Минэкономики, Минсельхозпрода, Минтранса, Минобороны, МЧС, Минжилкомхоза, Минкультуры Республики Беларусь, институтов НАН Беларуси и других готовит  Национальные доклады о состоянии окружающей среды Республики Беларусь. В докладах дается представление об экологической ситуации в Беларуси и тенденциях ее изменения, об использовании природных ресурсов и государственной политике в области охраны окружающей среды.

 Во втором постчернобыльском десятилетии к этому перечню добавились ежегодные обзоры «Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь: результаты наблюдений», которые ведутся и на сегодняшний день. Каждый обзор содержит сведения о результатах наблюдений, охватывающих практически все компоненты природной среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, земли (почвы), лес, растительный и животный мир, данные об изменении сейсмической и радиационной обстановки, озонового слоя, а также состояния окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия. Кроме того, приводится информация по данным систем социально-гигиенического мониторинга и мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, полученная в рамках их взаимодействия с Национальной системой мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Работа по подготовке ежегодных обзоров осуществляется в Главном информационно-аналитическом центре Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (ГИАЦ НСМОС), функционирующем на базе отдела мониторинга окружающей среды РУП «БелНИЦ «Экология», с участием ученых и специалистов различных министерств и ведомств, ряда институтов Национальной академии наук Беларуси и Белгосуниверситета.

Второе десятилетие постчернобылького периода, так же как и начало третьего, показало, что проблема последствий чернобыльской катастрофы не только не потеряла своей актуальности, а открыла свои новые грани, этот период дал возможность лучше проанализировать случившееся и точнее предсказывать дальнейшие последствия.

В 2007 году вышла  книга Василия Нестеренко «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы» в соавторстве с членом-корреспондентом Российской академии наук Алексеем Яблоковым и доктором экологии Алексеем Нестеренко. Книга представляет собой наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских и биологических исследований, посвященных последствиям чернобыльской катастрофы для населения и природных ландшафтов   (в основном   Беларуси, Украины и России).  

Белорусский комитет «Дети Чернобыля» в это время издавал ежегодники «Экологическая антропология» (начиная с 1996 года); в рамках программы  комплексной  реабилитация детей и семей Чернобыля – «Здоровье XXI век» – разработки по реабилитации населения Беларуси (1998); 4 бюллетеня «Медико-биологические эффекты малых доз радиации» (1999 – 2000), в которых по материалам постоянно действующего семинара  обоснована зависимость роста хронической патологии и онкологических заболеваний от воздействия малых доз радиации.

В 2006 году Комитет в рамках программы «Молодежное экологическое движение «Земля – наш дом» выдавал справочники-каталоги «Молодежные экологические проекты и инициативы Беларуси» и «Детские экологические инициативы Беларуси», а в 2007 году – пособие «Энергоустойчивое развитие местных сообществ», подготовил «Предложения по возобновляемым источникам энергии для Ивенецкого микрорегиона Воложинского района» и памятки по энергосбережению для населения.

 Проявляя  чисто гражданскую инициативу, биолог Лариса Тальковская издала небольшую  научно-популярную брошюру “Чернобыльский катехизис”, Мн., «Беларускі  кнігазбор», 2004, о биологических способах защиты от радиации.

 БелСоЭС «Чернобыль» в этот период издал сборник «Письма к живым» (1999), где собраны наиболее значительные и не потерявшие и по сей день своей актуальности публикации газеты «Набат», а в 2003 – книгу-преемницу сборника «След чорнага ветру» — «Чарнобыльскія матылі: Жыццё пасля Чарнобыля». Основу этой книги составили рассказы молодых людей, переживших в детском возрасте чернобыльскую катастрофу. Сборник вышел на белорусском, английском и немецком языках.

 Руководитель БелСоЭС «Чернобыль», писатель-публицист Василь Яковенко издал книгу «Крушэнне на ростані», Мн. «Беларускі кнігазбор», 2002, куда вошли написанные им в годы после чернобыльской катастрофы публицистические произведения. Они посвящены как этой трагедии, так и другим вопросам экологии.

 Редакционно-издательское учреждение «Литература и искусство» в 2003 году выдало сборник «Чарнобыльская рана», авторы статей которого – ученые и медики – дают советы по выживанию нации, а управленцы  демонстрируют круг постчернобыльских хозяйственных забот, обеспокоенные журналисты – находят самые теплые слова сочувствия для тех, кому выпало стать «чернобыльцами».

Научные исследования воздействий радиационного излучения и последствий чернобыльской катастрофы, оценка состояния окружающей среды продолжаются из года в год. Постоянно выходят научные и публицистические издания и статьи, свидетельствующие о том, что проблемы экологии в современной Беларуси стоят в ряду наиболее актуальных и злободневных, а последствия аварии  на ЧАЭС, к сожалению — серьезнейшая проблема настоящего и будущих поколений белорусов.