Директор Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Бел НИЦ «Экология» МИХАЛЕВИЧ Руслан Васильевич: «Работать проще всего — по закону»

Забота об экологии, глобальная климатическая повестка, углеродный след – термины, которые на слуху буквально ежедневно. Для человека непосвященного объемы правовой информации и регулирующих документов в этой сфере могут оказаться неподъемными. Чтобы предоставить пользователю структурированную информацию, помочь разобраться с действующим законодательством, найти правомерные решения для осуществления коммерческой деятельности, да и в целом – объединить максимум сведений, относящихся к экологической сфере, под одной крышей – на белорусском рынке создаются профильные организации.  Одна из них — республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология» — успешно работает вот уже 32 года. 

Спектр деятельности предприятия действительно широк:

  • выполнение научных исследований и разработок;
  • обеспечение научно обоснованного подхода в организации работ по обращению с отходами;
  • оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности;
  • разработка технической нормативной и методической документации в области охраны окружающей среды и рационального (устойчивого) использования природных ресурсов;
  • проведение работ по оценке состояния почв, поверхностных и подземных вод, растительности в районах техногенного воздействия и в естественных условиях;
  • услуги в области обращения с отходами;
  • подготовка аналитических докладов о состоянии окружающей среды;
  • оценка экологического состояния компонентов окружающей среды (биологического и ландшафтного разнообразия, атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы и др.);
  • составление электронных карт экологического состояния окружающей среды;
  • ведение реестра особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  • проведение сертификации систем управления окружающей средой (СУОС) в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001 и экологического аудита;
  • инспекционный контроль за сертифицированными СУОС;
  • информационно-издательская деятельность;
  • распространение нормативно-правовой и методической информации по вопросам охраны окружающей среды и природопользования и многое другое.

Журнал «Дело» побеседовал о небольшой части, касающейся экологической сферы в общем и деятельности предприятия в частности, с руководителем РУП «Бел НИЦ «Экология»МИХАЛЕВИЧЕМ Русланом Васильевичем.

— Руслан Васильевич, расскажите, пожалуйста о себе. Что Вы оканчивали, как попали в организацию и стали ее руководителем?

— Я окончил географический факультет БГУ по специальности «геоэкология». После учебы работал в организации системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, далее – возглавлял Главное управление регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия в центральном аппарате Минприроды. В общей сложности в этой системе я работаю около 14 лет. С 2018 года я управляю бизнес-процессами в должности директора в РУП «Бел НИЦ «Экология».

— Чем именно занимается Ваша организация?

— Организация выполняет научные исследования и разработки в области естественных наук. Мы себя позиционируем как уникальную организацию, которая не имеет четко выраженного профиля, но с максимально комплексным подходом к изучению проблем природопользования. Это и отходы, и воздух, и локальный мониторинг, и углеродный след (парниковые газы), и подземные воды, почвы, проектирование в отношении определенных объектов. Наша организация научно аккредитована, на ее базе открыты еще 7 центров и функционируют филиалы кафедр.  

РУП «Бел НИЦ «Экология» — организация на 100% коммерческая, прямого бюджетного финансирования здесь нет. К нам на принципах добровольности обращаются юридические лица или индивидуальные предприниматели для разработки, подготовки и оформления разрешительной или иной документации. Все эти процедуры мы проводим на платной основе. Также у нас можно пройти бесплатную регистрацию в реестре объектов по использованию, при наличии самостоятельно подготовленного пакета документов.

Когда мы говорим о комплексном подходе – это не просто слова. При проведении аудита предприятия мы не ограничены какой-то конкретной сферой, как, например, аудит бухгалтерский. По желанию субъекта хозяйствования мы можем в процессе рассмотрения документации пойти в его финансовую часть, в сферу налогообложения, связанную с экологической частью, в иные подразделения. Коллектив у нас небольшой — в штате 45 человек, но это сфера науки, и мы предъявляем достаточно серьезные требования к сотрудникам.

В последние годы климатическая политика становится приоритетом для все большего количества стран. Вводится торговля квотами на выброс СО2. Все это будет оказывать влияние как на внешнюю торговлю Беларуси, так и иметь последствия для экономического развития в целом. В связи с этим возрастает необходимость осуществления точного и надежного учета выбросов, а также проведения мониторинга и анализа углеродоемкости в стране как на уровне отраслей, так и отдельных товаров. Единое углеродное регулирование, реестр углеродных единиц и парниковые газы в целом – это все то, что нельзя пощупать, но можно посчитать. Мы берем информацию непосредственно у предприятия, статистические данные, адаптируем — и рассчитываем воздействие СО2 по существующим методикам. По результатам рекомендуем принять определенные меры. Какие именно? Давайте думать. Поставить систему очистки, уменьшить количество топлива, заменить мазут на газ. И вот это уже экология чистой воды. То есть те мероприятия, которые позволяют снизить нагрузку и, через призму экономии денег, снизить ресурсоемкость, увеличить энергоэффективность. Результат достигается достаточно простыми решениями. И будешь понимать уже сегодня, сколько и на каком рынке твоя продукция будет стоить завтра.

— Можно ли сказать, что Ваша организация выступает как посредник между законодательными актами и конечным потребителем и в своей деятельности охватывает все субъекты хозяйствования, которые так или иначе связаны с использованием природных ресурсов?

— Да, можно сказать, что у нас более объемный, чем у подобных организаций, подход. Мы делаем процессы максимально понятными, поскольку подходим ко всем вопросам шире, многогранней, объясняя все тонкости. Самое простое сравнение – автомобильная диагностика на проверенном СТО. Мы не можем сделать это бесплатно, но гарантируем, что все будет добросовестно. Если ты не являешься специалистом – лучше потратить больше денег, но получить максимально полезную информацию в нужной сфере. Мы показываем, что работать проще всего – по закону. Потому что там все написано, ничего не надо выдумывать. Мы поддерживаем науку замкнутого цикла, когда берем проектирование от начальной консультации и заканчивая полным комплексом всех разрешений, документов и прочего до итогового ввода в эксплуатацию. И это дает свой позитивный результат: в целом у нас только положительные отзывы от заказчиков. Хочу подчеркнуть, что это именно прикладная наука, потому что мы фактически создаем предприятие, пусть и небольшое: проект, согласование, запуск и последующее успешное функционирование.

— Руслан Васильевич, Ваша профильная специализация – обращение с отходами. Очень обширная и интересная тема. Давайте более детально остановимся именно на них. По каким видам или типам разделяются, например, коммунально-бытовые отходы?

— Есть установленная Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» классификация. Основная задача – это разделить вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления на то, что можно переработать, да и в целом – больше переработать и меньше закопать. Задача очень логичная. В Беларуси есть много программных документов по этому направлению, включая Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Устанавливаются определенные значения и показатели, к которым мы стремимся.

Можем выделить стандартные виды: бумага, стекло, пластик. Их перерабатывают профильные заводы и предприятия, чтобы экономить природные ресурсы. Для этого вводится раздельный сбор мусора, устанавливаются специальные контейнеры в жилом секторе многоэтажных застроек. В частном секторе используются небольшие, по 120 литров, контейнеры, которые раздаются или приобретаются в пользование. Вопросы установки контейнеров находятся в компетенции управляющей организации либо жилищного кооператива. Заключается договор с эксплуатирующей организацией, появляется перевозчик или, как у нас называется, оператор. Количество и месторасположение контейнеров зависят от финансовых возможностей, пожеланий заказчиков и других факторов. В последнее время при реализации генпланов при проектировании детальной планировки уже закладывается местонахождение контейнерной площадки наряду с парковкой и зоной озеленения. Определяется, на какое количество контейнеров должна быть рассчитана площадка, их тип – крытые, под замком и прочее. Эта концепция – с крытыми площадками — стала актуальна для Минска уже несколько лет назад. Это позволяет свести к минимуму попадание осадков с последующим появлением запахов, растаскивание мусора птицами и животными.

— К какой концепции мы идем? Какие именно контейнеры в идеале должны быть установлены?

— Собирать можно что угодно. Единственное – для крупногабаритных отходов (мебель и т.д.) обычно выделяют площадку, если есть такая возможность, чтобы не загромождать внутридворовые проезды. Для утилизации техники можно звонить в БелВТИ – даже не придется самостоятельно выносить из квартиры, приедут и сами бесплатно заберут. На нашем рынке есть организации, которые подбирают контейнеры для различного вида отходов, соответствующие типу и количеству транспортируемого материала. На контейнерах закреплены памятки, для какого именно вида пластика он предусмотрен (полиэтилен, полипропилен и т.д).

В тех же гаражных кооперативах устанавливают емкости для сбора отработанных моторных масел, для изношенных шин. Иногда по желанию жильцов в подъездах устанавливаются контейнеры для сбора отработанных элементов питания (батарейки, лампочки). Кстати, подобные контейнеры должны быть установлены во всех магазинах с площадью более 10 кв.м., если в продаже имеются элементы питания. А в крупные торговые сети типа «5 элемент» или «Электросила» можно по сути дела сдать даже старый холодильник. Также можно воспользоваться услугами пунктов приема вторичного сырья, где на платной основе принимают аккумуляторы, катализаторы, платы, стеклобой и многое другое. Тем не менее, стандартная концепция сбора отходов такова: контейнеры для смешанных отходов, бумаги, стекла, пластика.

— Что делать с теми людьми, которые неправильно выбрасывают мусор в отведенные для конкретного вида сырья контейнеры? Какие рычаги влияния использовать?

— Разумеется, это регулируется Кодексом об административных правонарушениях РБ. Но в целом это отдельная тема для больших дискуссий. У нас для физлиц установлена норма о том, что мы с вами должны осуществлять раздельный сбор, если тот, кто обслуживает дом, создал для нас условия. А если условия не созданы? Простейший пример: энергосберегающая лампочка. Неосознанный потребитель может смело выбрасывать ее в общий мусорный контейнер, потому что маловероятно, что созданы условия в доме для сбора именно такого вида отходов. Хотя в целом он мог бы транспортировать эту лампочку, допустим, в магазин, где продаются подобные товары. Во многом здесь играет роль менталитет. В своей практике я говорю так: человек пакет до мусорки донес – он уже молодец.

Тут надо вспоминать, а как же было раньше. Вдоль трасс мусор выбрасывали прямо на обочину или в лес. А сейчас многие довозят до контейнеров, установленных на остановочных пунктах. Да, иногда они переполнены, пакеты стоят рядом, мусор разносится ветром и животными, но это уже нюансы, над которыми стоит поработать. Кстати, по результатам одного из свежих исследований, самый распространенный отход на Земле – это окурки, которые являются биоразлагаемым видом отходов только при отсутствии фильтра. Есть над чем задуматься.

Многие ссылаются на европейский опыт работы с отходами. Но давайте посмотрим, сколько та же Швеция шла к своему современному уровню: 50 лет! А мы активно стали заниматься этими вопросами с 2013 года, буквально всего-то 10 лет. И надо понимать, что модель работы у Швеции хороша именно в своих условиях.

— А какая модель работы с отходами идеальна для нашей страны?

— Однозначного ответа нет. Какую модель мы хотим? Мы хотим меньше закапывать, то есть выделять меньше земли для полигонов. У нас есть, куда эту землю направить: в аграрную сферу. Создание самого полигона также требует серьезных финансовых вложений, поскольку это специализированное сооружение, где должна быть предусмотрена масса нюансов.

Далее на полигоне мы закапываем в том числе и деньги, потому что отходы включают в себя и пластик, и другие материалы, которые можно было бы извлечь. Та же автоматизированная система с использованием лазеров более эффективна, чем ручная сортировка. Однако модернизация существующей системы, ее технических возможностей также требует огромных вложений. Поэтому однозначно сказать, к чему именно мы стремимся и как это будет реализовано, сейчас сложно.

— Что из себя представляет полигон? Какие виды отходов на сегодняшний день подлежат захоронению? И какие перспективы у этих полигонов?

— Если говорить о старых, в большинстве своем уже закрытых полигонах – они в основном были сделаны как углубления в земле, где внизу была подстилающая порода естественного происхождения: глина. Она была нужна, чтобы не было фильтрации веществ, чтобы токсины не попадали в грунтовые воды. Порядка 30-40% отходов на полигоне – это органика, и пока присутствует запах – значит, еще идут процессы. Это так и называлось: «глиняный замок».

Современный полигон – а правильнее говорить «объект захоронения» — это большое сооружение. Здесь закладывается и бетонируется ложе – существует целый перечень необходимых процедур. Снизу находятся отводящие пути для фильтрата, который может возникать при выпадении осадков и при естественных процессах разложения. В процессе захоронения проводится послойная изоляция инертными материалами, которые позволяют перекрыть взаимодействие между слоями. В целях экономии могут использоваться те же отходы, например, кирпич. Каждые два метра укладки бульдозер уплотняет слой. Все производится по технологии, определяются направления, что делать после. Существует определенный период стабилизации – полигон «дышит» до 20 лет. Выходит, так называемый «свалочный газ» — метан. Кстати, несколько лет назад стали устанавливать систему сбора свалочного газа по принципу передовых технологий. Закапывают трубы, насосы – происходит процесс дегазации полигона в том числе и для предотвращения взрыва, техническая вероятность которого существует: может где-то и батарейка лежать, вступить с чем-то в контакт и дать искру. В нашей стране таких случаев не было, однако всегда стоит подстраховаться. Далее этот газ преобразовывается в биогаз посредством технологических процессов. 

— Какие виды отходов на сегодняшний день подлежат захоронению?

— Существует перечень запрещенных к захоронению отходов, где четко обозначены все категории. Отходы разделены по классам опасности: первый, второй, третий (ограниченно). Самый опасный класс – первый, к которому причислены аккумуляторы, ртутные лампы и многое другое. Захоранивается в основном четвертый класс и неопасные отходы, в том числе те, которые не являются вторичными ресурсами.

Физлиц обслуживают специализированные организации, а для производств необходимо получать специальное разрешение. В нем указаны те виды отходов, которые можно захоранивать. Все остальные – нельзя. Захоронению не подлежат пластик, шины, древесные отходы, большинство строительных отходов (кроме тех, которые так смешаны, что разделить их не представляется возможным). Если есть переработчик, который принимает отходы, значит, разрешение не выдается.

— Сколько лет обычно функционируют полигоны?

— Это закладывается в проектной документации. Одни – 10 лет, другие – 50. Но надо понимать, что полигоны ничему не вредят. Напротив, это место, которое вдумчиво выбрано, подготовлено и функционирует по правилам. Сейчас их количество уменьшается. Создаются новые региональные комплексы – уже современные, достигшие определенного уровня автоматики: шлагбаумы, весовой учет, дозиметрический контроль. По республике будет более 30 подобных объектов, где на месте производится сортировка, переработка и непосредственно захоронение. Это грамотный подход в своей комплексности, поскольку здесь учтены логистика, транспортные потоки и другие факторы, которые влияют на тарифы.

Но надо понимать, что без полигонов не обойтись. Уже статистически доказано, что люди не могут образовывать меньше отходов. Да и производитель не сможет обойтись без упаковки. Несмотря на модную приставку «эко», далеко не вся продукция является таковой в полном смысле этого слова. Например, сделали вместо пластиковой — бумажную упаковку для хлебобулочных изделий, но почему-то решили в нее вставить прозрачное пластиковое окошко. Понятно, что в ход уже пошли маркетинговые стратегии, а не забота об экологии. И самые обычные пакеты тоже никуда не уйдут, потому что продавец, оказывая услуги, обязан предоставить покупателю упаковочную тару. Более того, стопроцентного «эко» не бывает. Даже эко-посуда (деревянная, картонная) продается в магазинах в пластиковой упаковке.

Замечу, кстати, что мало кто понимает значение слова «биоразлагаемый» в отношении тех же пакетов. Некоторые полагают, что биоразлагаемый пакет может разложиться в любых условиях без вреда для природы и оставляют его, например, в лесу. Но это в корне неверно.  У нас идет замена базового пластика, это хороший вариант. Однако биоразлагаемые пакеты должны быть утилизированы ровно так же, как и обычные: в специально отведенных для этого местах.

— Руслан Васильевич, контроль за экологией – это консервативная область или же есть какие-то инновации?

— Контроль для всех у нас один: Указ № 510 Президента Республики Беларусь. Единственное – в хорошую сторону поменялись технические средства. Если раньше это был условный фотоаппарат, то сейчас это квадрокоптеры, более точные приборы, расширение лабораторной базы. Увеличилась глубина анализа, более оперативными стали выезды, поменялось взаимодействие. Однако работа так и ведется по утвержденному протоколу.

Важно отметить, что любое направление контроля деятельности имеет, в первую очередь, профилактическую функцию. Предупредить, предотвратить, не допустить. Если ты добросовестный – тебя никто не трогает, драконовских мер не применяет. Опять же, существует практика рабочих групп и комиссий, когда поднимаются те вопросы, решение которых требует более детального рассмотрения или даже внесения изменений в законодательство. Стали приглашать общественные советы, в частности экологический. Готовы выслушивать предпринимателей с наболевшими проблемами. То есть, идет процесс трансформации из лозунгов и проектов в конкретные шаги и действия.

— Таким образом предприниматель может рассчитывать на то, что его услышат, если он не будет заведомо нарушать закон, и действительно хочет разобраться в ситуации, поделившись какими-то нюансами своей сферы? — Действительно, такой страх существует. Боятся привлечь к себе, к своей деятельности более пристальное внимание. Но если кто-то остается вне правового поля — только имея от них обратную связь, можно выработать совместный подход к решению проблем. Сегодня практика приемов, в том числе и выездных, приносит свои плоды. Потому что цель современного госслужащего не согласовать что-то побыстрее «для галочки», а создать действительно работающую правовую норму. Любое обращение от физлица или юрлица – это проблема, которую надо понять и разобраться. Установить истоки и причины ее появления, найти оптимальное решение.