1 апреля 2023 года – Международный день птиц

1 апреля 2023 года – Международный день птиц.

Цель этого праздника — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.

В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

Птица 2023 года в Беларуси — обыкновенная горлица.

Горлица встречается практически по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, на зимовку летают в Тропическую Африку. Вид этот довольно многочисленный — оценки численности разнятся от 19 до 71 миллиона особей. Тем не менее обыкновенная горлица с 2015 года занесена в Международную Красную книгу как угрожаемый вид. Только на территории бывшего СССР его численность сократилась на 80% с 2000 года. В Беларуси птица в Красную книгу не включена, но и охота на нее запрещена.

В Беларуси исследованиями в области орнитологии занимаются специалисты Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. У нас так же налажено взаимодействие между профессиональными учеными, орнитологами-любителями и бердвотчерами. Именно благодаря бердвотчерам в Беларуси чаще всего регистрируют новые, не характерные для страны виды птиц. Кроме того, у ученых есть уникальная возможность изучать птиц в зоне отчуждения. Несмотря на всю трагичность аварии на ЧАЭС, Полесский природно-экологический заповедник — уникальная территория. Дело не столько в возможности изучить воздействие радиации на дикую природу. Это земли, на которые уже почти 30 лет не ступала нога человека.

Результатами своих исследований белорусские ученые регулярно обмениваются на Республиканских и Международных конференциях, издают научные статьи, монографии и учебные пособия.