Профессиональный праздник геологов был учрежден в Советском союзе 31 марта 1966 года. Инициатива исходила от группы геологов во главе с академиком А.Л.Яншиным, а поводом для нее стало открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Дата праздника — первое воскресенье апреля — символизирует окончание зимы и начало подготовки к летнему сезону полевых работ. Своим профессиональным праздником этот день считают и другие специалисты, чья работа так или иначе связана с земными недрами: маркшейдеры, шахтные проходчики, горные инженеры. Несмотря на то, что официально день сохранился только в республиках бывшего СССР, неофициально отмечают его геологи по всему миру. В Республике Беларусь праздник был установлен указом Президента от 21 февраля 1996 года.
Геологические исследования на территории Беларуси принято делить на три этапа:
- Начало XIX – начало XX вв
- Начало XX в – 1941
- 1945 – настоящее время
У истоков развития геологической науки в Беларуси стоял Инбелкульт, преобразованный впоследствии в Белорусскую академию наук. Геологическая ячейка Инбелкульта, в свою очередь, превратилась в Институт геологии. Первым директором института стал известный геолог, педагог, академик Николай Фёдорович Блиодухо, которого по праву считают создателем белорусской геологической службы. Нельзя переоценить вклад ученого и в развитие кафедры геологии БГУ. На основании богатой коллекции минералов, которую Николай Фёдорович передал кафедре, создан Музей землеведения БГУ.
В настоящее время головное учреждение геологического профиля в Беларуси — Научно-производственный центр по геологии в составе Минприроды. Центр занимается как научной работой, так и геологоразведкой на территории страны, бурением скважин не только для поиска нефти и газа, но и для добычи питьевой воды. Лаборатории центра предлагают исследование образцов горных пород и химического состава воды. Занимается центр и издательской деятельностью. Выпускают здесь отраслевой научный журнал «Лiтасфера», книги, справочники и атласы.